座長の先生方へ

担当セッション開始の15分前には、次座長席(右側最前列客席)にお越し下さい。進行上、注意すべき事項等がございましたら、あらかじめ大会事務局にお知らせ下さい。進行に於きましてはセッション時間の厳守をお願い致します。


発表者へのご案内

1.各シンポジウム・受賞講演の演者の方へ

(1) 口演会場では、D-Sub15ピン(下写真参照)に接続可能なプロジェクターを用意いたします。
発表用のPCはご自分でご用意下さい。プロジェクターに接続するための変換コネクター等が必要であれば、忘れずにご自分でご用意下さい。電源アダプターも忘れずにお持ち下さい。
講演中のPCの操作は、ご自分でお願いします。

写真D-Sub15ピン例

(2) PCの動作不良等に備え、プレゼンテーションデータのバックアップをUSBメモリーに入れてご持参下さい。緊急用に、大会場では、Microsoft PowerPointをインストールしたWindows PCおよびMacintoshを用意しております。ただし、これらのPCではすべてのデータを再生できる保証のないことを予めご了承ください。

(3) PCの接続および試写は、下記の時間に舞台袖にて行います。口演が終わりましたら、PCはお持ち帰りください。
9月25日(月) 10:30~ 若手の会シンポジウム
        14:00~ アジア国際シンポジウム
9月26日(火)  9:00~ 嗅覚シンポジウム、受賞講演、味覚シンポジウム
9月27日(水)  9:00~ 特別シンポジウム、海外招待講演
        13:30~ 市民公開講座


2.ポスター発表の方へ

 ポスターセッションに関する日程は次の通りです。
  9月25日(月)   12:00〜13:30   ポスター貼付
  9月25日(月)   16:00〜17:00   ポスター討論(偶数)
  9月26日(火)    9:00〜10:00   ポスター討論(奇数)
  9月26日(火)   17:00〜18:00   ポスター撤去

※ ポスターパネルには演題番号が貼ってありますので、ご自分の演題番号のパネル内にポスターを貼り付けて下さい。
※ ポスターは大会期間中を通じて貼り替えはありません。
※ ポスターは、 9月26日(火)18:00までにはがして必ずお持ち帰りください。

  1. ポスターは、横90 cm×縦 210 cmのパネル内に収まるように作成して下さい。ただし、左上部15 cm×15 cmには、演題番号を貼るスペースを確保して下さい。
  2. 本大会では、原則としてポスターは英語で作成することになっています。但し、演題名・発表者氏名・所属は英語と日本語の併記とし、上部に記載して下さい。

3.原稿について

◇論文集用原稿執筆要領
シンポジウム講演者と一般演題発表者の方は、論文集(日本味と匂学会誌 24 巻 3 号)の原稿の 執筆・提出をお願いいたします。
大会論文集は、日本味と匂学会から出版されます。提出された原 稿の掲載可否は、査読を行った上で、日本味と匂学会誌編集委員会が決定します。
学会ホームページに掲載の「論文集執筆要領」、「レイアウト見本」および「チェックリスト」を熟読し、要領に沿って原稿を作成して下さい。
原稿は,日本味と匂学会誌編集委員会アップロードサイトからアップロードしてください。提出は 9 月 1 日(金)午前 10 時より 9 月 17 日(日)午前 5 時必着です。
論文集執筆要領 http://jasts.com/gakkaishi/backnumber/
アップロードサイト http://jasts.com/upboard/

◇ Chemical Senses 用英文 Abstract 執筆要領

英文abstractは、十分に推敲し、かつ、英文論文の作成に習熟した人に校閲を受けて下さい。投稿前にnative speakerによる英文校閲を重ねてお願いします。査読の結果、修正、加筆、専門家の校閲などをお願いする場合もあります。作成されたファイルは、9 月 17 日(日)午後 5 時までに大会事務局(jasts51@port.kobe-u.ac.jp)宛に、メール添付にて提出して下さい。

【Chemical Senses 英文抄録原稿執筆要領】